2018.03.29
スタッフブログ
お酒に合うアイヌ料理
イッスソロレー!
みなさまこんばんはkeikoです。
もうすぐ4月ですね~(今年ももう3ケ月瞬く間に・・・汗)
大好きな冬が早足で帰っていくのを毎日恋しく思う。。。
さて先日、ポロンノさんへ行ってきました。
まずはご当地ドリンクまりもヒート乾杯♪
まるで氷の下の阿寒湖のまりもをイメージしたドリンクで、もうみなさまもご存知ですよね?
青りんご味がすっきりとしていてお食事にも合います。
ということで鹿肉のタタキを頂きました(^^)
やわらかさの中に旨みの歯ごたえがあってとってもおいしい涙
お酒も進みます。
2杯目からは日本酒。。。
これはにはやはりめふん↓が合う~笑
めふんとは鮭の血合いの塩漬け。珍味です(^^)
もちろん日本酒との相性抜群。おすすめですよ~
そして今回初めて頂いたのがオオウバユリの球根のお料理。
トゥレプとアイヌの方々には言われている代表的な保存素材。
ゴールデンカムイにも出てきましたよね~
私もずっと食べてみたかったのですが、今回は現代アレンジでチーズのお料理でいただきました。
でんぷんがほくほくで美味しかったですよ。
みなさまもぜひどうぞ(^^)アイヌ料理は不思議とお酒に合います。
今日もご訪問いただいたお一人お一人に感謝いたします。
『ありがとうございます。』
北海道釧路市阿寒湖温泉ニュー阿寒ホテル keiko
阿寒湖発信FMくしろ「パロコロあかん」毎週金曜日夜7時(再放送火曜日)
FMくしろ"くしろ1362ホットライン「まりも通信員」第三金曜日朝