2015.10.22
スタッフブログ
ほっちゃれ
みなさまこんばんはkeikoです。
今日のランチはニュー阿寒ホテル目の前、レストランモカさんのカツミート。
普通は豚カツなんですが私はチキンカツにしました♪
特製濃厚ミートとからむサクサクのカツが美味い!!
さてみなさま秋は味覚の季節、北海道の秋といえば鮭!
ということでこんなお菓子はご存知ですか?
北見大丸のほっちゃれ。
魚型の生地の中はあんこが入っています。
ちなみにどんなお魚かみなさまお分かりになりますか?
鮎?サンマ? もうお分かりですね、そうです鮭。
産卵を終えて死んだ鮭のことをほっちゃれと言います。
海水から真水に体を馴染ませて産卵のために川を遡る鮭は、その間食事をとらないと言われております。その身を削りながら命の旅を続けた鮭の躯は、他の動物たちが冬を乗り越えるための糧となるのです。そんな自然の摂理に思いをはせて熊さんになったつもりでガブリっと召し上がってみてはいかがですか?
こちらは大丸さんの人気商品の一つですよ~
この時期らしいお菓子といえますね。
今日もご訪問いただいたお一人お一人に感謝いたします。
『ありがとうございます。』
北海道釧路市阿寒湖温泉ニュー阿寒ホテル keiko